Slow Food e la Fiera Enologica di Taurasi

Programma completo delle attività nel castello Marchionale di Taurasi

Per scaricare il programma completo in formato PDF clicca qui...

 

Mercoledì 14 agosto

Nel Cortile Enoteca Irpina

Ore 18:00 - 20:00

Presentazione della XIV° Fiera Enologica di Taurasi - “Green Economy Sustainable Economy”
Con:
Presidente Pro Loco Taurasi, Presidente Consorzio di Tutela dei vini d’Irpinia, Presidente Slow Food Campania, Sindaco di Taurasi, STAPACEPICA di Avellino, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Presidente Sabox, Presidente della Filiera Agricola Italiana, Irpinia Turismo
Conduce:
Prof. Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento in Wine Business - Universita' degli Studi di Salerno

A seguire:

Degustazione di vini ottenuti da vitigni storici dell’Irpinia “Coda di Volpe Rossa” e “Aglianico Lasco”

Inaugurazione della mostra “Irpinia in Foto”
 
Nel Cortile Enoteca Irpina

in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d'Irpinia "Terra Verde"

Ore 20:00 – 24:00        

Banco d’assaggio dell’Enoteca
Degustazione della pasta “Grano Armando”De Matteis, pastai in Campania. Fusillo, Cannerone, Treccia e Tubetto
A cura della Comunità del Cibo di Terra Madre della Baronia
 

 

Ingresso TAU - visite guidate all’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia

dalle 18:00 alle 24:00

Percorso guidato alla scoperta dell’architettura rinascimentale del Castello Marchionale
Prenotazione al n. 333.3672555

ore 21:00 e 23:00

Percorso guidato Sensoriale alla scoperta delle tre DOCG e dell’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia
Prenotazione obbligatoria al n. 333.3672555
 

Sala Maria Davalos

Ore 20:00 - 24:00

Enoteca della Regione ospite: Umbria.
Apertura del Banco d’assaggio a cura di Slow Food Umbria

Ore 23.00

Mazzafegato dell'Alta Valle del Tevere Presidio Slow Food
“salumi e salume" in abbinamento il Sagrantino
Max 20 persone. Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

Sala delle carceri

Ore 20.00 – 24:00

La Strada dei Formaggi e dei mieli d’Irpinia,
banco d’assaggio / Formaggi della Valle del Sabato

Ore 20.30

Laboratorio del Gusto: i Formaggi d’Altura.
A cura dell’Associazione della Strada dei formaggi e dei mieli d’Irpinia
Degustazione di vini prodotti da Vignerons Irpini
Max 15 persone. Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

Sala dei cristalli

Dalle 20.00 alle 22:00  

Lettori diVini: Vino, Eros e Poesia
Dai poeti greci e latini ai giorni nostri.
A cura di Alessandro Di Napoli, Paolo Saggese e Giuseppe Panella
Degustazione di vini prodotti da Vignerons Irpini

Sala Carlo Gesualdo

Ore 21:30

Storia di vita e di vigne… “Il Fiano di Avellino”
A cura di Slow Wine Campania Calabria e Basilicata
In abbinamento un piatto preparato dalla Comunità del Cibo della Condotta Slow Food “Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi” ed il Cantuccio del Sud
Max 30 persone.Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

 

Giovedì 15 agosto

Nel Cortile Enoteca Irpina

in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d'Irpinia "Terra Verde"

Ore 20:00 – 24:00         

Banco d’assaggio dell’Enoteca
Degustazione della pasta “Grano Armando”De Matteis, pastai in Campania. Fusillo, Cannerone, Treccia e Tubetto

 

Ingresso TAU

visite guidate all’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia

dalle 18:00 alle 24:00

Percorso guidato alla scoperta dell’architettura rinascimentale del Castello Marchionale
Prenotazione al n. 333.3672555

ore 21:00 e 23:00

Percorso guidato Sensoriale alla scoperta delle tre DOCG e dell’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia
Prenotazione obbligatoria al n. 333.3672555
 

Sala Maria Davalos

Ore 20:00 - 24:00

Enoteca della Regione ospite: Umbria.
Apertura del Banco d’assaggio a cura di Slow Food Umbria

Ore 23.00

La Strada dei Formaggi e dei mieli d’Irpinia
Banco d’assaggio / Formaggi della Valle del Calore

Sala delle carceri

Ore 20.00 – 00.30    
La Strada dei Formaggi e dei mieli d’Irpinia, banco d’assaggio / Formaggi della Valle del Sabato

Ore 22.00

A cura dell’Associazione della Strada dei formaggi e dei mieli d’Irpinia
Degustazioni di vini prodotti da Vignerons Irpini
Max 15 persone. Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

Sala dei cristalli

Dalle 20:00 alle 22:00 

Lettori diVini: Vino, Eros e Poesia
Dai poeti greci e latini ai giorni nostri.
A cura di Alessandro Di Napoli, Paolo Saggese e Giuseppe Panella
Degustazioni di vini prodotti da Vignerons Irpini
 
 
Sala Carlo Gesualdo

Ore 21.30

Laboratorio del Gusto
Storia di vita e di vigne… Il Greco di Tufo
A cura di Slow Wine Campania Calabria e Basilicata
In abbinamento un piatto preparato dalla Comunità del Cibo della Condotta Slow Food “Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi” e la sfogliatella riccia e frolla irpina.
Max 30 persone.Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

 

 

Venerdì 16 agosto

Nel Cortile Enoteca Irpina

in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d'Irpinia "Terra Verde"

Ore 20:00 – 24:00         

Banco d’assaggio dell’Enoteca
Degustazione della pasta “Grano Armando”De Matteis, pastai in Campania. Fusillo, Cannerone, Treccia e Tubetto

 

Ingresso TAU

visite guidate all’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia

dalle 18:00 alle 24:00

Percorso guidato alla scoperta dell’architettura rinascimentale del Castello Marchionale
Prenotazione al n. 333.3672555

ore 21:00 e 23:00

Percorso guidato Sensoriale alla scoperta delle tre DOCG e dell’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia
Prenotazione obbligatoria al n. 333.3672555
 

Sala Maria Davalos

Ore 20:00 - 24:00

Enoteca della Regione ospite: Umbria.
Apertura del Banco d’assaggio a cura di Slow Food Umbria

Ore 23.00

Zuppe e tartufi "miseria e nobiltà"
abbinamento Trebbiano ed altri rossi
Max 20 persone. Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241
 
Dalle 20:00 alle 24:00
 
Comune Ospite: Piano di Sorrento
Spazio rappresentativo della storia e delle tipicità della Città di Piano di Sorrento, Degustazione di prodotti tipici Sorrentini. A cura dell'Associazione Cryteria Project

Sala delle carceri

Ore 20.00 – 00.30    
La Strada dei Formaggi e dei mieli d’Irpinia,
banco d’assaggio / Formaggi della Valle dell’Ofanto

Ore 20.30
Laboratorio del Gusto: “Il Provolone del Monaco”
A cura dell'Associazione Cryteria Project di Piano di Sorrento e l’Associazione della Strada dei formaggi e dei mieli d’Irpinia.
Vini in degustazione a cura di Slow Wine
Max 15 persone. Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

Sala dei cristalli

Ore 20:00 – 00:30

Consorzio Di.Vi / Diversi Vignaioli Irpini
“Insieme per raccontare il territorio”
Degustazioni con i Diversi Vignaioli irpini
Prenotazione al n. 338.5234241
 
Sala Carlo Gesualdo

Ore 21:30

Laboratorio del Gusto
Storia di vita e di vigne… Il rosato
A cura di Slow Wine Campania Calabria e Basilicata
In abbinamento un piatto preparato dalla Comunità del Cibo della Condotta Slow Food “Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi” e la sfogliatella riccia e frolla irpina.
Max 30 persone.Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

 

Sabato 17 agosto

Chiostro di San Domenico (ingresso Comune)
 
Ore 18.00
 
Inaugurazione della nuova sede del Museo Archeologico di Taurasi
Aperitivo con i bianche delle cantine DIVI e il cantuccio del Sud / semola bio “Senatore cappelli”, pistacchi di Bronte, nocciole, miele irpino, fichi secchi di Caposele
Ingresso libero

Nel Cortile Enoteca Irpina

in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini d'Irpinia "Terra Verde"

Ore 20:00 – 24:00         

Banco d’assaggio dell’Enoteca
Degustazione della pasta “Grano Armando”De Matteis, pastai in Campania. Fusillo, Cannerone, Treccia e Tubetto

Ingresso TAU

visite guidate all’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia

dalle 18:00 alle 24:00

Percorso guidato alla scoperta dell’architettura rinascimentale del Castello Marchionale
Prenotazione al n. 333.3672555

ore 21:00 e 23:00

Percorso guidato Sensoriale alla scoperta delle tre DOCG e dell’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia
Prenotazione obbligatoria al n. 333.3672555
 

Sala Maria Davalos

Ore 20:00 - 24:00

Enoteca della Regione ospite: Umbria.
Apertura del Banco d’assaggio a cura di Slow Food Umbria

Ore 23.00

Il Ciccotto ed il Sagrantino "una terra due emozioni"
Max 20 persone. Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241
Dalle 20.00 alle 24:00
 
Comune Ospite: Piano di Sorrento
Workshop sulla preparazione del limoncello sorrentino con il Limone Ovale IGP. A cura della Cooperativa Solagri.

Sala delle carceri

Ore 20:00 – 24:00    

La Strada dei Formaggi e dei mieli d’Irpinia
Banco d’assaggio / Formaggi della Valle dell’Ofanto

Ore 20:30

I Formaggi d’Altura.
A cura dell’Associazione della Strada dei formaggi e dei mieli d’Irpinia
Vini in degustazione a cura di Slow Wine
Max 15 persone. Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

Sala dei cristalli

Ore 20:00 - 22:00

LettoridiVini
Vino, Eros e Poesia
Dai poeti greci e latini ai giorni nostri.
A cura di Alessandro Di Napoli, Paolo Saggese e Giuseppe Panella
Degustazioni di vini prodotti da Vignerons Irpini

Sala Carlo Gesualdo

ore 21.30

Laboratorio del Gusto
Storia di vita e di vigne… Il Taurasi DOCG
A cura di Slow Wine Campania Calabria e Basilicata
In abbinamento un piatto preparato dalla Comunità del Cibo della Condotta Slow Food “Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi” e la sfogliatella riccia e frolla irpina.
Max 30 persone.Prenotazione obbligatoria al n. 338.5234241

 

Per info

Franco Archidiacono - 380 9019050 – fiduciario Condotta Slow Food
Sandro Barletta - 338 5234241 – responsabile della Valle del Calore della Condotta

info@condottaufitataurasi.it